Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Респондентам

Уважаемые респонденты!

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» респонденты обязаны безвозмездно предоставлять органам государственной статистики первичные статистические данные, необходимые для формирования официальной статистической информации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 №620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» первичные статистические данные предоставляются органам государственной статистики респондентами по утвержденным формам федерального статистического наблюдения (табель форм) в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм, на бумажных носителях или в электронном виде.

Пензастат рекомендует по коду ОКПО (или ИНН) сформировать индивидуальный перечень форм статистических наблюдений (далее – Перечень форм), по которым экономические субъекты обязаны предоставлять сведения в органы государственной статистики в 2020 году.

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ формируется централизованно в автоматическом режиме в соответствии с алгоритмами, разработанными Федеральной службой государственной статистики и актуализируется регулярно.


По вопросам предоставления форм статистических наблюдений вы можете обращаться к ответственным сотрудникам Пензастата согласно табелю форм Федерального статистического наблюдения.

Ответственность за непредставление отчетности 

Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 кодекса Российской Федерации об административных нарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ, а также статьей 3 закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон № 444-ФЗ), начиная с отчета за 2019 год, экономические субъекты обязаны предоставлять по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности только в адрес ФНС России.

Пунктом 2 части 5 статьи 2 Федерального закона № 444-ФЗ установлено, что органы государственной статистики с 1 января 2020 года прекращают осуществление полномочий по сбору обязательных экземпляров бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторских заключений о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 1 января 2018 года.

Организациям, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также организации в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, необходимо предоставлять отчетность в территориальные органы Росстата.

Приказом Росстата от 11.10.2019 № 593 признан утратившим силу приказ Федеральной службы государственной статистики от 31.03.2014  № 220 «Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности». Порядок предоставления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней утверждается ФНС России.

Доводим до вашего сведения, что ряд форм федерального статистического наблюдения согласно указаниям по их заполнению предоставляются в Пензастат только при наличии наблюдаемого события. Перечень форм приведен в Приложении 1.

Предоставление «нулевых» отчетов за отчетный период по таким формам не требуется, и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие события у респондента.

По другим формам федерального статистического наблюдения, в указаниях, по заполнению которых не содержатся требования по предоставлению данных исключительно при наличии наблюдаемого события, и при отсутствии такого события у респондента по факту его деятельности, возможно предоставление официального письма об отсутствии показателей в отчетном периоде (за ряд периодов) по формам федерального статистического наблюдения вместо нулевых отчетов по ним (Приложение 2).

Обращаем Ваше внимание, что при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности за определенной период, установленный статотчетностью, также необходимо направить официальное письмо в адрес Пензастата (Приложение 3).

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения. После вынесения определения Арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п.3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация-должник считается ликвидированной и освобожденной от предоставления сведений по формам статистических наблюдений.