Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Респондентам

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статьей 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» с 2021 года первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения предоставляются в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

В связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1104 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части уточнения отдельных полномочий по осуществлению официального статистического учета и порядка предоставления первичных статистических данных» прием первичных статистических данных на бумажных носителях осуществляется в отношении сведений, составляющих государственную тайну, а до 1 января 2022 года – в отношении сведений, предоставляемых субъектами малого предпринимательства.

Надлежащим предоставлением первичных статистических данных будет считаться предоставление их респондентами субъектам официального статистического учёта лично или через представителя в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи (в том числе с использованием государственных информационных систем субъектов официального статистического учёта).

Также возможно представление данных лично или через представителя на электронном носителе (оптический диск CD или DVD, флеш-накопитель USB). Вместе с тем при выборе данного способа следует учитывать, что  файлы на электронном носителе также должны быть подписаны электронной подписью.

С момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1104 – с 22 июля 2021 года –  респонденты за непредоставление первичных статистических данных описанными способами подлежат привлечению к административной ответственности по статье 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

31 мая 2021 года Росстат продлил сроки отчетности по пяти статистическим формам

В соответствии с приказом Росстата №276 от 24 мая 2021 года «О внесении изменений в некоторые формы федерального статистического наблюдения в части изменения сроков их предоставления» с 1 июня текущего года респонденты смогут сдавать отчетность по пяти статистическим формам на 5-6 рабочих дней позже.

Таблицу с новыми сроками предоставления отчетности можно посмотреть здесь*.

Решение о продлении сроков сдачи отчетности принято в соответствии с пожеланиями бизнеса. Этот шаг позволит повысить качество первичных данных без их дальнейшего уточнения и точность оперативных оценок развития отечественной экономики.

В то же время, напоминаем, что 10-й рабочий день – это предельный срок, в который отчетность должна уже поступить в Пензастат, т.е. при отправлении отчета почтой или фельдъегерской службой предприятиям необходимо в обязательном порядке учитывать время на его доставку.

Обращаем внимание должностных лиц, ответственных за предоставление статистической отчетности, на то, что предоставление недостоверных данных и нарушение сроков их предоставления влечет ответственность по законодательству Российской Федерации.

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ формируется централизованно в автоматическом режиме в соответствии с алгоритмами, разработанными Федеральной службой государственной статистики и актуализируется регулярно.


По вопросам предоставления форм статистических наблюдений вы можете обращаться к ответственным сотрудникам Пензастата согласно табелю форм Федерального статистического наблюдения.

Ответственность за непредставление отчетности 

Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 кодекса Российской Федерации об административных нарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ, а также статьей 3 закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон № 444-ФЗ), начиная с отчета за 2019 год, экономические субъекты обязаны предоставлять по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности только в адрес ФНС России.

Пунктом 2 части 5 статьи 2 Федерального закона № 444-ФЗ установлено, что органы государственной статистики с 1 января 2020 года прекращают осуществление полномочий по сбору обязательных экземпляров бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторских заключений о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 1 января 2018 года.

Организациям, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также организации в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, необходимо предоставлять отчетность в территориальные органы Росстата.

Приказом Росстата от 11.10.2019 № 593 признан утратившим силу приказ Федеральной службы государственной статистики от 31.03.2014  № 220 «Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности». Порядок предоставления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней утверждается ФНС России.