Респондентам

Уважаемые респонденты!

Информируем вас о том, что вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

 С 30 декабря 2020 года все юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Для субъектов малого предпринимательства эта норма начинает действовать с 1 января 2022 года.

 Переход на сбор информации в электронном виде является важным шагом на пути к упрощению работы с респондентами и повышению качества данных. Ранее, с 1 января 2020 года, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» введена обязанность по предоставлению в электронном виде обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, что предполагает наличие у всех предпринимателей и организаций усиленной квалифицированной электронной подписи, которая может использоваться при предоставлении первичных статистических данных.

 В свою очередь Росстат обеспечил условия приема от респондентов первичных статистических данных в электронном виде посредством Веб-сбора или через спецоператоров связи.

 Как результат, большинство респондентов владеет необходимым опытом предоставления отчетности в XML-формате. Кроме того, по итогам 2020 года доля крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций, предоставлявших статистическую отчетность в органы государственной статистики в электронном виде, составила более 90%.

 При возникновении вопросов о практической реализации требований об обязательном предоставлении статистической отчетности в электронном виде сотрудники Пензастата всегда готовы проконсультировать респондентов и помочь им.

 Уверены, что предоставление статистической отчетности исключительно в электронном виде позволит сократить сроки сбора статистической отчетности, обеспечить ее полноту и достоверность, повысить качество официальной статистической информации.

Изменения в Федеральный закон об официальном статистическом учете и системе государственной статистики РФ

Пензастат рекомендует по коду ОКПО (или ИНН) сформировать индивидуальный перечень форм статистических наблюдений (далее – Перечень форм), по которым экономические субъекты обязаны предоставлять сведения в органы государственной статистики в 2020 году.

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ формируется централизованно в автоматическом режиме в соответствии с алгоритмами, разработанными Федеральной службой государственной статистики и актуализируется регулярно.


По вопросам предоставления форм статистических наблюдений вы можете обращаться к ответственным сотрудникам Пензастата согласно табелю форм Федерального статистического наблюдения.

Ответственность за непредставление отчетности 

Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 кодекса Российской Федерации об административных нарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ, а также статьей 3 закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон № 444-ФЗ), начиная с отчета за 2019 год, экономические субъекты обязаны предоставлять по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности только в адрес ФНС России.

Пунктом 2 части 5 статьи 2 Федерального закона № 444-ФЗ установлено, что органы государственной статистики с 1 января 2020 года прекращают осуществление полномочий по сбору обязательных экземпляров бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторских заключений о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 1 января 2018 года.

Организациям, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также организации в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, необходимо предоставлять отчетность в территориальные органы Росстата.

Приказом Росстата от 11.10.2019 № 593 признан утратившим силу приказ Федеральной службы государственной статистики от 31.03.2014  № 220 «Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности». Порядок предоставления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней утверждается ФНС России.