Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ БУДУЩУЮ ЦИФРОВУЮ ПЕРЕПИСЬ

Как жители России смогут заявить о своей национальности в ходе переписи населения, какие вопросы будут задавать переписчики, как пресечь действия мошенников? Это и многое другое обсуждали специалисты Росстата, депутаты Госдумы, представители Федерального агентства по делам национальностей, а также субъектов РФ, общественности и научного сообщества на круглом столе, посвященном подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года, который прошел 10 февраля.

Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020), которая пройдет на основной части страны в октябре, а в труднодоступных районах начнется уже с 1 апреля, будет проводиться в принципиально новых технологических условиях. Об этом рассказал первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников на прошедшем в Госдуме круглом столе «О подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года: проблемы и перспективы». «Это будет первая в нашей стране цифровая перепись, и внедряемый новый процесс должен быть понятен обществу», – подчеркнул он. По словам Мельникова, благодаря проведению переписных кампаний можно получить уникальные сведения о числе и структуре домохозяйств, национальном составе населения страны и используемых языках. От итогов переписи напрямую зависит социально-демографическая политика государства на многие годы вперед.

Вопросы, касающиеся будущей переписи, поступают из многих российских регионов, отметил первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. «Они затрагивают цифровую составляющую переписи, вопросы национальной и языковой идентификации, а также миграционные процессы», – рассказал он. Во время переписи действует принцип самоопределения, и каждый житель страны вправе самостоятельно определить свою национальную принадлежность. «Это объясняется 26-й статьей Конституции России, которая запрещает принуждать граждан определять свою национальность», – пояснил Гильмутдинов.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей