Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Производство подсолнечника на зерно в Пензенской области.

Для Пензенской области рынок масличных культур наряду с рынками ряда других товаров является ключевым, влияющим на формирование важнейших макроэкономических пропорций. Повышенный интерес к масличным культурам обусловлен достаточно высокой и устойчивой закупочной ценой на маслосемена этих культур. Пензенская область располагает достаточно благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания масличных культур.

Подсолнечник на  зерно является самой распространенной масличной культурой на территории Пензенской области. В 2020 году эта культура занимала 76,2% посевных площадей, отведенных под масличные культуры в хозяйствах всех категорий. Удельный вес области в общей площади посевов подсолнечника Российской Федерации в 2020г. составил 3,1%, в площади Приволжского федерального округа – 7,0%.

За период 2011-2020гг. наблюдалась устойчивая тенденция расширения посевов подсолнечника на зерно. В 2020г. по сравнению с 2011г. посевная площадь его увеличилась на  65,6%.

Основные посевы подсолнечника  сосредоточены в Белинском, Каменском, Колышлейском, Лопатинском, Малосердобинском, Мокшанском, Пензенском, Сердобском, Тамалинском районах (48%).

Расширение посевных площадей под подсолнечником, а также рост его урожайности, обусловили увеличение объемов производства маслосемян. За последние 10 лет валовой сбор подсолнечника возрос в 2,7р. В 2020 г. намолочено 510,9 тыс. тонн подсолнечника. Это рекордный урожай данной культуры за весь период отслеживания показателей валовых сборов сельскохозяйственных культур. По валовому сбору подсолнечника Пензенская область занимает 4-е место среди регионов ПФО и 11-е место в Российской Федерации.

Сельскохозяйственные организации по-прежнему остаются основными производителями подсолнечника на зерно, несмотря на увеличение его площади в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Доля сельскохозяйственных организаций в производстве семян подсолнечника составляет 75%.

 

В.Н. Галева
Начальник отдела статистики сельского хозяйства
и окружающей природной среды


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей