Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года в вопросах и ответах

С 1 по 30 августа 2021 года на территории Российской Федерации, в том числе и в Пензенской области, впервые пройдет сельскохозяйственная микроперепись.

  1. Что такое сельскохозяйственная микроперепись?

Сельскохозяйственная микроперепись - это выборочное Федеральное статистическое наблюдение, которое проводится в отношении отдельных объектов сельскохозяйственной переписи на основе выборки не менее 30% объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

То есть, в отличие от ВСХП-2016, микроперепись предусматривает меньшее количество вопросов и упрощенный порядок обследования, а также не учитывает личные подсобные хозяйства населения, расположенные на территории поселков городского типа и городов.

  1. Как часто проводится сельскохозяйственная микроперепись?

Сельскохозяйственная микроперепись проходит впервые. Согласно действующему законодательству микроперепись должна проводиться не позднее, чем через 5 лет после очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись состоялась в 2016 году.

За пять лет, с момента последней ВСХП, произошли значительные изменения как в самой отрасли, так и в демографии сельскохозяйственных производителей. Многие данные, полученные в 2016 году, уже потеряли свою актуальность и устарели.

  1. Каковы цели сельскохозяйственной микропереписи?

Основными целями сельскохозяйственной микропереписи являются:

  • формирование основной статистической информации о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве;
  • сбор ограниченного круга данных, необходимых для проведения международного сопоставления по ключевым показателям;
  • получение сведений по категориям сельскохозяйственных производителей, которые в межпереписной период  наблюдаются выборочно или по которым наблюдение не проводится.
  1. Кого будут переписывать?

Переписью будет охвачено 399 сельскохозяйственных организаций, 1183 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством, 225,0 тыс. личных подсобных хозяйств населения сельской местности, 445 садоводческих и огороднических товариществ. 

  1. Какие характеристики сельскохозяйственных производителей содержит программа СХМП?

Программа сельскохозяйственной микропереписи 2021 года содержит следующие характеристики сельскохозяйственных производителей:

  • общее число членов хозяйства, цели производства сельскохозяйственной продукции;
  • земельные ресурсы и их использование;
  • посевные площади сельскохозяйственных культур;
  • площади теплиц и парников;
  • многолетние насаждения и ягодные культуры;
  • поголовье сельскохозяйственных животных.
  1. Как будет проводиться опрос?

Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства будут самостоятельно заполнять бланки обследования и отчитываться в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Хозяйства населения и некоммерческие товарищества будут опрашиваться переписчиками с использованием планшетных компьютеров или форм переписных листов.

  1. Кто будет проводить опрос?

Для проведения сельскохозяйственной микропереписи на территории Пензенской области привлечено 78 инструкторов и 470 переписчиков.

  1. Как узнать, что к опрашиваемому лицу пришел переписчик Росстата?

Узнать переписчика Росстата можно будет по нескольким характерным деталям:

  • во-первых, у всех переписчиков будет специальное номерное, защищенное от подделок удостоверение, действительное только при предъявлении паспорта;
  • во-вторых, по экипировке переписчика зеленого цвета с эмблемой СХМП-2021.

Таким образом, наличие паспорта, экипировки и удостоверения является обязательными требованием при проведении СХМП-2021.

Особенностью сельскохозяйственной микропереписи 2021 года является использование планшетных компьютеров, что позволит сократить сроки обработки и публикации итогов СХМП-2021 на 1 год.

  1. Будет ли соблюдена конфиденциальность при проведении СХМП-2021?

Конфиденциальность предоставленной информации гарантируется. Все сведения будут использоваться только в обобщенном виде, не подлежат разглашению и являются информацией ограниченного доступа.

  1. Когда станут известны итоги СХМП-2021?

Предварительные итоги будут опубликованы в декабре текущего года, окончательные итоги будут подведены в декабре 2022 года, а также выпущены сборники итогов СХМП-2021 в электронном виде.

  1. Каково значение проведения СХМП-2021?

Итоги СХМП-2021 помогут в разработке государственных программ развития сельского хозяйства, в формировании аграрной и социальной политики развития села на федеральном и региональном уровнях, и принесут пользу научно-исследовательским и международным организациям, бизнес-сообществам при осуществлении своей деятельности.

 

В.Н. Галева

Начальник отдела статистики сельского хозяйства

и окружающей природной среды 


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей