Продовольственная безопасность Пензенской области

Агропродовольственный рынок представляет собой сложную систему, функциями  которой являются: распределение продовольственных товаров среди различных групп населения региона; обеспечение взаимодействия продавцов и покупателей;  установка количественных  пропорций в структуре спроса и предложения; определение уровня разновесных цен и пропорций на различные продовольственные товары.

Стабильный рост сельскохозяйственного производства в последние годы в регионе был обеспечен интенсивным развитием зернового, свекловичного, масличного, животноводческого подкомплексов. Положительная динамика развития рынка сельскохозяйственной продукции во многом явилась результатом реализации федеральных и региональных целевых программ поддержки и развития крупного промышленного, высокотехнологичного производства в его наиболее перспективных отраслях.  

За период с 2015 по 2020гг. производство зерна в области возросло в 2,1р., подсолнечника – на 95,1, сахарной свеклы – на 23,9, мяса – на 69,3, молока – на 15,8, яиц – на 2,2%. 

Интенсивное развитие животноводческого подкомплекса региона предопределило и изменения в структуре формирования и использования мясных и молочных продуктов. В 2020г. по сравнению с 2015г. общие ресурсы мяса и мясопродуктов возросли на 54,5%,  молока и молокопродуктов – на 11,3%.  Основным источником формирования мясных и молочных ресурсов в области является собственное производство, удельный вес которого в 2020г. в общем объеме ресурсов по мясу и мясопродуктам составил 77,2% против 70,4% - в 2015г., по молоку и молочным продуктам – 85,6% (82,3% – в 2015г.).

При этом  доля ввоза мяса и мясопродуктов в 2020г. по сравнению с 2015г. сократилась на 6,0% и составила 20,6%, молока и молокопродуктов – на 1,8% (12,3%).

Потребление продуктов питания населением является важным показателем уровня жизни населения и его благосостояния. Поэтому сбор и анализ статистической информации об уровне потребления продуктов питания необходимый инструмент для оценки качества жизни в стране.

На базе балансов продовольственных ресурсов определяется показатель, характеризующий продовольственную безопасность страны: уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции.

Пензенская область относится к тем регионам России, в которых формируются ресурсы мяса, молока, овощей, картофеля в основном за счет местных сельхозпроизводителей.

 Однако в 2020г. в связи с сокращением посевных площадей, а также снижением урожайности картофеля и овощей, особенно в хозяйствах населения, значительно уменьшилось производство данных продуктов растениеводства и, соответственно, уровень самообеспечения. Так, по картофелю уровень самообеспечения в 2020г.  составил 82,8%, овощам и бахчевым культурам – чуть более  85%.

В то же время, активизация работы Правительства Пензенской области по повышению инвестиционной привлекательности животноводческой отрасли региона способствовала интенсивному развитию птицеводства, свиноводства и молочного скотоводства в последние годы. В результате уровень самообеспечения жителей Пензенской области мясными продуктами составил 3,1р., молочными продуктами – 124,0%.

 

Уровень самообеспечения Пензенской области

по отдельным видам сельскохозяйственной продукции

(отношение производства продукции к ее внутреннему потреблению)

 

в процентах

 

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Мясо и мясопродукты

2,0p.

2,2р.

2,2р.

2,4p.

2,9р.

3,1р.

Молоко и молокопродукты

106,4

112,1

116,5

118,0

119,0

124,0

Картофель

120,7

100,1

112,1

103,2

110,0

82,8

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

113,3

105,8

97,5

90,0

91,0

86,0

   

 

Г.В. Пронина

Заместитель начальника отдела статистики
сельского хозяйства и окружающей природной среды